UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Abstract
Kulit bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang selama ini dihasilkan dari limbah industri rumah tangga ternyata masih belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Seringkali masyarakat hanya langsung membuangnya begitu saja. Hal ini sangat disayangkan, karena di dalam kulit bawang merah masih mengandung berbagai zat fitokimia yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan, salah satunya yaitu sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan antioksidan ekstrak etanol kulit bawang merah. Metode yang digunakan untuk pengujian antioksidan adalah metode 2,2 diphenyl- 1 -picrylhydrazyl (DPPH) sebagai radikal bebas. Prinsip kerjanya yaitu reaksi penangkapan hidrogen oleh DPPH dari senyawa antioksidan. Dari hasil pengujian kadar antioksidan pada sampel ekstrak etanol kulit bawang merah menunjukkan nilai IC50 sebesar 173,68 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit bawang merah memiliki sifat antioksidan yang lemah.
Full Text:
PDFReferences
Astuti, N.Y. (2009). Uji aktivitas penangkap radikal DPPH oleh analog kurkumin monoketon dan n-heteroalifatik monoketon. Thesis. Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.
Handayani, V., Aktsar, R.A., dan Miswati, S. (2016). Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol bunga dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) RM Sm) menggunakan metode DPPH. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 1(2), 86-93.
Jaelani. 2007. Khasiat Bawang Merah. Yogyakarta: Kanisius.
Jami'ah, dkk. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca sapientum) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 33-38.
Martiningsih, N.W., Widana, G. A. B., & Kristiyanti, P.L.P. (2016). Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun Matoa (Pometia pinnata) dengan metode DPPH. Prosiding Seminar Nasional MIPA. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/semnasmipa/article/view/10220
Molyneux, P. (2004). Penggunaan diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) radikal bebas yang stabil untuk memperkirakan aktivitas antioksidan. Songklanakarin J. sci. technol, 26 (2), 211-219.
Munawaroh, S., & Handayani, P.A. (2010). Ekstraksi minyak daun jeruk purut (citrus hystrix DC) dengan pelarut etanol dan N-heksana. Jurnal kompetensi teknik, 2(1).
Najihudin, A., Chaerunisa, A., & Subarnas, A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia Fistula L) dengan Metode DPPH. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 70-78.
Niah, R., & Baharsyah, R. N. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Super (Hyclocereus costaricencis). Jurnal Pharmascience, 05(01), 14-21.
Sunarni, T., (2005). Aktivitas antioksidan penangkap radikal bebas beberapa kecambah dari biji tanaman familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia, 2(2), 53-61.
Soebagio, B., & Rusdiana, T. (2007). Pembuatan Gel Dengan Aqupec HV-505 dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa, L.) Sebagai Antioksidan. Jurnal Seminar Penelitian Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.
Widyawati, P.S., dkk. (2016). Sifat fisikokimia dan antioksidan Pluchea Indica Kurang minum dalam kemasan kantong teh. Jurnal Internasional Ilmu Pangan dan Nutrisi, 5(3), 113-120.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Faculty of Mathematics and Sciences Universitas Indraprasta PGRI Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. |
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |