Ekstrak Curcuma Domestica Pakan Herbal Alternatif Dalam Meningkatkan Bobot Gallus Domesticus

Giry Marhento, Mashudi Alamsyah, Zulfatun Nisa, Martua Ferry Siburian

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap bobot ayam kampung (Gallus domesticus). Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Desa Kaliwadas, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah E0: tanpa diberikan perlakuan (kontrol), E1: diberikan ekstrak kunyit 200 mg/kg BB/hari, E2: diberikan ekstrak kunyit 200 mg/kg BB/hari, dan E3: diberikan ekstrak kunyit 600mg/kg BB/hari. Parameter utama yang diamati adalah bobot ayam kampung umur 4 minggu, 5 minggu dan umur 6 minggu. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap bobot ayam kampung (Gallus domesticus).

Full Text:

PDF

References


Adha, R. U. , Widjastuti, T., & Aabuun. (2016). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica val) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Betina Sentul Putih Pada Periode Grower (8-16 minggu). Bandung: Universitas Padjajaran.

Ahmad., & Herman. (2017). Pakan Peternak. Jakarta : Agro Media Pustaka.

Arisandi, Y. (2002). Khasiat Tanaman Obat. Jakarta: Pustaka Buku Murah.

Christine. (2007). Thesis: Clonal Propagation of C. Zedoaria rosc and Zingeber Zerumbet smith (Zingeberaceae). Malaysia: Universiti Sains Malaysia.

Gahyono, Bambang. Ir. (2004). Ayam Buras Pedaging. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Haryono. (2012). Pakan Alternatif Untuk Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Hidayat, C. (2012). Pengembangan Produksi Ayam Lokal Berbasis Bahan Pakan Lokal. Jakarta: Balai Penelitian Ternak.

Iswanto, Hadi. (2005). Ayam Kampung Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.

Johani, E. (2008). Tanaman Pekarangan. Bandung: Karya Kita.

Kurnesih. (2014). Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Dedak

Terhadap Bobot Ayam Kampung (Gallus domesticus) Periode Gower Peternakan Sony Balaraja Tangerang. Jakarta: Unindra PGRI.

Kurniawan. (2011). Mengenal Hewan & Tumbuhan Asli Indonesia. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Krista, Bambang. (2011). Pembesaran Ayam Kampung Pedaging 2,5 Bulan Balik Modal. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Nataatmijaya. (2010). Pengembangan Potensi Ayam Lokal untuk Menunjang Peningkatan Kesejahteraan Petani. BBPPTP : Bogor.

Pratikno, H. (2010). Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica val) Terhadap Bobot Ayam Broiler (Gallus sp): Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. XVIII, No. 2, Oktober 2010.

Mookolang, S., Ghubali, S.I., & Taha, S. R. (2012). Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domesticus) Dalam Air Minum Terhadap Jumlah Kutu Pada Sayap (Lipeurus caponis) Ayam Buras: Jurnal Peternakan. Universitas Negeri Gorontalo.

Mulyono. (2008). Kamus Kimia. Jakarta: Pustaka Pelajar.

Murtidjo. (2006). Petunjuk Praktis Beternak Ayam, Itik, dan Puyuh. Jakarta: Agromedia Jakarta.

Nawangsari, E. (2016). Pengaruh Pemberian Konsentrat Daun Pepaya Terhadap Bobot Ayam Broiler (Gallus domesticus). Jakarta: Unindra PGRI.

Nawawi, N. Thamrin. Ir. (2003). Ayam Kampung. Jakarta: Penebar Swadaya.

Pratikno, H. (2010). Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica val) Terhadap Bobot Ayam Broiler (Gallus sp): Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. XVIII, No. 2, Oktober 2010.

Rasyat. (2006). Panduan Beternak Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rohman, A., Gholib, I. (2006). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Sari, P. (2015). Efektivitas Ekstrak Etanol Kunyit Merah (Curcuma domestica) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi dan Bacillus cereus: STIGMA,Vol. 08, No. 01, 2015.

Sarwono, B. (2008). Beternak Ayam Buras. Jakarta: Penebar Swadaya Masayrakat.

Steenis. (2006). Flora Untuk Sekolah di Indonesia. Jakarta: Pradnya Paramitha.

Sulandari, S., Zein, M.S.A., Paryanti, S., & Sartika, T. (2007). Taksonomi dan Asal-Usul Ayam Domestikasi. Dalam: Keanekaragaman Sumber Hayati Ayam Lokal Indonesia. Pusat Penelitian Biologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor.

Supardi, U. S. MM., MPd. 2013. Aplikasi Statistik Dalam Penelitian.

Widodo. (2010). Pakan Ayam. Jakarta: Penebar Swadaya.

Winarti, & Nurdjanah. (2005). Formulasi Tablet Dari Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Sumber Asam.

Winarto. (2003). Pakan Alternatif Untuk Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Winarto, W. P. (2008). Khasiat dan Manfaat Kunyit. Jakarta: Tim Lentera.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Faculty of Mathematics and Sciences
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. 
Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283 | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Work Hours: 09.00 AM – 08.00 PM
Best hours to visit: From 9 am to 11 am or after 3 pm. The busiest times are between 11 am and 3 pm. 

Creative Commons License
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License