Prototype Smart Sensor Pendeteksi Kualitas Telur Bebek Berdasarkan Normal/abnormal Berbasis LabVIEW Vision

Nuralam Nuralam, Endang Wijaya, Usep Firmansyah

Sari

Telur merupakan sumber protein yang banyak dikonsumsi masyarakat. Hal ini disebabkan karena telur merupakan sumber protein yang relatif murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya seperti daging. Telur bebek merupakan jenis telur yang memiliki protein tinggi dan dapat dijadikan berbagai bahan dalam beberapa kue dan juga obat. Telur bebek saat ini masih dibudidayakan dengan metode konvensional oleh petani. Dengan demikian saat ini diperlukan sebuah sistem industri otomasi dalam bidang penyortiran telur bebek secara otomatis. Telur bebek yang tidak berkualitas disebabkan banyak hal, diantaranya tidak adanya penyortiran secara otomatis terhadap isi telur sehingga tidak adanya klasifikasi telur yang normal maupun abnormal, proses distribusi yang lama dan juga proses penyimpanan telur bebek tersebut yang tidak memenuhi standar. Dalam penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah purwarupa untuk mendeteksi dan menyortir kualitas telur bebek dengan metode image processing berbasis LabVIEW Vision, sehingga kualitas telur bebek dapat dilihat baik kualitas yang normal/abnormal. Telur juga dapat dikelompokkan kedalam kelas sesuai ukuran dan juga standar yang ditetapkan. Dengan prototype smart sensor ini dapat dilihat kualitas telur bebek dengan tingkat akurasi mencapai 95%. Dengan demikian proses sortir kualitas telur bebek dapat dilakukan dengan otomatis, cepat dan efektif.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Harian Kompas, Edisi 1 Maret 2018, Inkubasi Bisnis, Industri Nasional Belum Berbasis Teknologi, Hal 13.

Shoffan Saifullah, dkk. 2017, Analisis Ekstraks Ciri Fertilitas Telur Ayam Kampung dengan Grey Level Cooccurrence Matrix, Journal jnte ISSN : 2302-2949 Vol.6 No.2, DOI:10.20449

Annisa Faraditha Basuki, dkk. 2016, Deteksi Kualitas dan Kesegaran Telur Berdasarkan Segmentasi Warna dengan Metode Fuzzy Color Histogram dan Wavelet dengan Klasifikasi KNN, ISSN: 2355-9365 Vol.3 No.3

Enny Itje Sela, dkk. 2017, Deteksi Kualitas Telur Menggunakan Analisis Tekstur, IJCCS Vol.11 No. 2. hal. 199-208. ISSN 1978-1520

Devi Utami Nur Indah Sari, dkk.2016, Deteksi Kesegaran dan Kualitas Telur Berdasarkan Color Matching dan Template Matching, Vol.3 No. 2. ISSN 2355-9365

Fauzi Amani, Dkk, 2016., Alat Ukur Kualitas Air Minum Dengan Parameter Ph, Suhu, Tingkat Kekeruhan, Dan Jumlah Padatan Terlarut, JETri, Volume 14, Nomor 1. Halaman 49 - 62, ISSN 1412-0372

Ikhwan Ruslianto, 2013., Klasifikasi Telur Ayam dan Telur Puyuh Menggunakan Metode CCA, Journal Ilmiah SISFOTENIKA, STMIK Pontianak, Volume 3, Nomor 1.

Syahrul Awalludin Sidiq, dkk., 2016., Pengolahan Citra Untuk Identifikasi Telur Berdasarkan Ukuran, Journal ELINVO, Volume 1, Nomor 3

Rogelio Ramos, dkk., 2013., LabView 2010 Computer Vision platform Based Virtual Instrument and Its Application for Pitting Corrosion Study, Journal of Analytical Methods in Chemistry, Volume 2013 Article ID 193230, 8 page.

Agata Chmielewska, dkk., 2015., Comparison of NI LabVIEW and Vision Builder Environments in Fast Prototyping of Video Processing Algorithms for CCTV using Smart Camera, Journal of Puznan University Technology, Volume 2015

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.