Pengujian Ketahanan Luntur Warna Cokelat Pada Kain Batik Katun Dengan Pewarna Alami

Yulia Kharisma, Andi Sudiarso

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengujian ketahanan luntur warna terhadap hasil proses pemungutan warna dengan menggunakan bahan alami. Penggunaan bahan alami dilakukan sebagai upaya untuk memberi inovasi spektrum warna pada kain katun batik dan juga upaya mengurangi pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan untuk pemungutan warna yaitu metode eksperimen. Larutan pewarna yang dihasilkan dari perebusan kulit kayu tingi, kulit kayu jambal dan kulit kayu tegeran dengan penambahan basa jenis soda abu dalam 1x jumlah pencelupan dan penggunaan fiksasi tunjung, memberikan hasil arah warna cokelat. Hasil pengujian ketahanan luntur warna terhadap kain memberikan hasil yang baik. Dengan nilai pengujian ketahanan luntur warna terhadap pencucian sabun yaitu 4-5 (baik) untuk nilai kelunturan dan 5 (baik sekali) untuk nilai penodaan. Nilai nilai 4-5 (baik) didapatkan dari pengujian terhadap sinar matahari, sedangkan untuk pengujian terhadap gosokan basah bernilai 3 (cukup).

Full Text:

PDF

References


Chintya, N., & Utami, B. (2017). Ekstraksi Tannin dari Daun Sirsak (Annona muricata L.) sebagai Pewarna Alami Tekstil. JC-T (Journal CisTrans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 1(1), 22–29. Handayani;, P. A., & Maulana, I. (2014). PEWARNA ALAMI BATIK DARI KULIT SOGA TINGI (Ceriops tagal) DENGAN METODE EKSTRAKSI. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 2(2), 1–1. Kemenperin. (2018). Hingga-Oktober-2017,-NilaiEkspor-Batik-Lampaui-USD-51-Juta @ kemenperin.go.id. Retrieved from https://kemenperin.go.id/artikel/18591/HinggaOktober-2017,-Nilai-Ekspor-Batik-LampauiUSD-51-Juta Pujilestari, T., Farida, F., Pristiwati, E., Haerudin, A., & Atika, V. (2016). Pemanfaatan Zat Warna Alam Dari Limbah Perkebunan Kelapa Sawit Dan Kakao Sebagai Bahan Pewarna Kain Batik. Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 33(1), 1. Riani, A. L., Sarungu, J. J., & Margana. (2015). Kondisi UMKM Batik di Kabupaten Sragen Propinsi Jawa Tengah. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 15(2), 13–22. Setyafani, N. R. (2018). Optimasi Proses Pewarnaan Kain Batik menggunakan Pewarna Alami Cokelat berdasarkan Preferensi Konsumen dengan Metode Taguchi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Sunarto. (2008). Teknik Pencelupan dan Pencapan. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.




DOI: https://doi.org/10.30998/semnasristek.v4i1.2517

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding SEMNAS RISTEK indexed by: