Aplikasi Self-Service Pada Kedai Ochacha Thai Tea

Lisdiana Lisdiana, Mei Lestari

Abstract


Sistem aplikasi self-service dibangun dengan tujuan mempermudah pengolahan segala data transaksi yang terjadi di Kedai OCHACHA Thai Tea agar lebih efektif dan efisien serta untuk memenuhi salah satu syarat akademis dalam menyelesaikan pendidikan program Strata-1 Universitas Indraprasta PGRI. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi self-service ini adalah Waterfall Model dan pengembangannya dibantu dengan metode permodelan visual Unified Modeling Language (UML). Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem aplikasi self-service ini dibangun dengan menggunakan aplikasi berbasis desktop Netbeans, menggunakan bahasa pemrograman Java, dan penyimpanan data pada media database MYSQL. Dengan adanya aplikasi ini pelanggan dapat langsung menginput menu-menu yang akan dipesannya, data diri singkat berupa nama dan nomor telepon, serta nomor pesanan mereka secara otomatis akan muncul saat hendak memesan. Staff nantinya dapat melihat daftar pemesanan dan memperbarui status pembayarannya sebelum pesanan dibuat, dengan hal ini semua pesanan dan pembayaran dapat direkap menjadi laporan dalam periode tertentu dengan mudah dan cepat.

Full Text:

PDF

References


Atmoko, D. W., Herlinda, H., & Endaryono, E.

(2020). Sistem Informasi Pemesanan

Percetakan pada PT Optima Kurnia Elok.

Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa

Informatika (JRAMI).

https://doi.org/10.30998/jrami.v1i03.330

Cochoy, F. (2015). On The Origins of Self-Service.

In On The Origins of Self-Service.

https://doi.org/10.4324/9781315697406

Kuncoro, D. W. (2015). Analisis Dan Perancangan

Sistem Kasir Dan Pendataan Stok Barang

Pada Tata Distro Pacitan. Jurnal Speed -

Sentra Penelitian Engineering Dan Edukasi.

Maryam, S. (2015). Hubungan Kemandirian Belajar

dengan Prestasi Belajar Bahasa Inggris

Peserta Didik di SMPN 14 Palangkaraya

Tahun Pelajaran 2014/2015. Universitas

Muhammadiyah Palangka Raya.

Mulyani, S. (2017). Metode Analisis dan

Perancangan Sistem. In Metode Analisis dan

Perancangan Sistem.

https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.

Pebrianto, A., Abdillah, R., & Valentino, V. H.

(2020). Perancangan Sistem Informasi

Penjualan Donat pada PT King Alianz

Donuts. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa

Informatika (JRAMI).

https://doi.org/10.30998/jrami.v1i03.324

Pressman. (2015). Dasar Teori Metode Waterfall.

Universitas Bina Sarana Informatika.

https://doi.org/10.1016/S0005-

(96)00222-1

Saputri, Z. R., Oktavia, A. N., Ramdhani, L. S., &

Suherman, A. (2019). RANCANG BANGUN

SISTEM INFORMASI PEMESANAN

MAKANAN BERBASIS WEB PADA CAFE

SURABIKU. Jurnal Teknologi Dan

Informasi.

https://doi.org/10.34010/jati.v9i1.1378

Setiawan, H., Rahayu, W., & Kurniawan, I. (2020).

Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan

dan Minuman pada Rumah Makan Cepat Saji

D’besto. Jurnal Riset Dan Aplikasi

Mahasiswa Informatika (JRAMI).

https://doi.org/10.30998/jrami.v1i03.356

Sinambela, L. P. (2011). Reformasi Pelayanan

Publik : Teori, Kebijakan dan Implementasi.

In Bumi Aksara.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif,

Kualitatif dan R & D.Bandung:Alfabeta.

Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan

R & D.Bandung:Alfabeta.

https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.




DOI: https://doi.org/10.30998/semnasristek.v5i1.4906

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding SEMNAS RISTEK indexed by: