Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Gizi Balita Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Posyandu Rasamala A

Fadia Tri Mulia Hanifah, Bertha M. W. Hutajulu, Sugeng Haryono

Abstract


Pengembangan teknologi yang pesat membantu manusia mengelola data untuk menghasilkan data berkualitas tinggi yang relevan, akurat, dan tepat guna dalam berbagai bidang seperti pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Posyandu sejak awal memiliki peran strategis dalam pengembangan sumber daya manusia karena mereka berfungsi sebagai media komunikasi dan penyedia layanan kesehatan masyarakat. Namun, banyak balita masih kekurangan gizi, yang memengaruhi perkembangan fisik dan mental mereka. Posyandu Rasamala A di Kelurahan Kemirimuka secara teratur mengukur berat badan balita untuk mengetahui seberapa baik mereka mengonsumsi makanan mereka. Namun, aplikasi sistem pendukung keputusan diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengisian KMS (Kartu Menuju Sehat), yang juga memerlukan ketelitian tinggi dan memakan waktu lama. Dengan teknologi ini, Posyandu Rasamala A dapat membuat sistem berbasis desktop dengan Java NetBeans untuk melaporkan status gizi balita yang akurat.


Keywords


SPK; Penentuan; Gizi

References


Andri, A., & Pamungkas, A. D. (2021). Aplikasi Berbasis Java Netbeans untuk Meningkatkan Hasil Penjualan Usaha. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(3), 286–290. https://doi.org/10.5281/zenodo.7024153

Halimatussa’diah. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Dry & Wet Laundry Berbasis Java Netbeans. 2(3), 711–716.

Jainuri. (2021). Analisa Dan Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan Pengelolaan Kontrak Kerja Karyawan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) PT. Cipta Teknindo Pramudira. Insan Pembangunan Sistem Informasi Dan Komputer (IPSIKOM), 9(1),74–84. https://doi.org/10.58217/ipsikom.v9i1.184

Manopo, M., Mautang, T., & Pangemanan, M. (2020). Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Jurnal Olympus Jurusan PKR Fakultas Ilmu Keolahragaan UNIMA, 2(01), 2

Miskin, S., Rompas, S., & Ismanto, A. Y. (2016). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Peran Kader Dengan Kunjungan Balita di Posyandu Wilayah Kerja

Mulyati, S. (2016). Penerapan Metode Simple Additive Weighting untuk Penentuan Prioritas Pemasaran Kemasan Produk Bakso Sapi. Jurnal Informatika, 1(1), 33–37.

Sonataa, F., & Vina Winda Sari. (2019). Pemanfaatan UML (Unified Modeling Language) Dalam Perancangan Sistem Informasi E-Commerce Jenis Customer-To-Customer. 8(1), 22–31. https://doi.org/10.31504/komunika.v8i1.1832

Yuswardi, Wibowo, S. H., Harlina, S., Nursari, S. R. C., Junaidi, Devia, E., Ilham, A., Khikmah, L., Suryani, S. D., & Nurmuslimah, S. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Pada Teknologi Informasi. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Vol. 3, Issue 1). https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf




DOI: https://doi.org/10.30998/semnasristek.v9i1.7487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding SEMNAS RISTEK indexed by: