PKM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI DAN PEMANFAATANNYA DALAM RUMAH TANGGA
Abstract
Minyak goreng merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Penggunaan minyak goreng ini sangat perlu diperhatikan karena minyak goreng yang dipakai berkali-kali bisa menyebabkan minyak goreng tersebut menjadi minyak yang tidak layak pakai. Selain dalam hal penggunaan, masih banyak yang belum begitu memahami bagaimana cara menyimpan minyak goreng yang baik, karena penyimpanan minyak goreng yang salah dapat menyebabkan minyak goreng tersebut tidak baik untuk kesehatan. Salah satunya adalah ibu-ibu di lingkungan Griya Indah Lestari RT 03/08 yang terletak di Kp. Babakan, Sukatani kecamatan Tapos kota Depok. Sebagian besar ibu rumah tangga di lingkungan mitra tidak mengetahui bahaya dari penggunaan minyak goreng yang dipakai lebih dari satu kali penggorengan, Kurang memahami bagaimana cara penyimpanan minyak goreng yang aman untuk kesehatan, dan Tidak tahu cara memanfaatkan minyak goreng bekas pakai. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka diperlukan sosialisasi dengan tema miyak goreng bekas pakai dan pemanfaatannya dalam rumah tangga. Dengan diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema tersebut, ibu-ibu di lingkungan Griya Indah Lestari RT 03/08 menjadi lebih mengerti akan pentingnya memperhatikan minyak goreng apa yang harus dipakai, bagaimana cara menyimpannya, dan bagaimana cara memanfaatkan minyak goreng bekas pakai.
Kata kunci: minyak goreng bekas pakai, manfaat minyak goreng bekas pakai, PKMFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Elma, M., Suhendra, S. A., & Wahyuddin. (2016). Proses Pembuatan Biodiesel dari Campuran Minyak Kelapa dan Minyak Jelantah, 5(1), 8–17. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/107518-ID-proses-pembuatan-biodiesel-dari-campuran.pdf
Ningsih, Y. F. (2018). Jangan Simpan Minyak Goreng di Kulkas, Bisa Picu Kanker. Retrieved from https://cantik.tempo.co/read/1083167/jangan-simpan-minyak-goreng-di-kulkas-bisa-picu-kanker/full&view=ok
Riwayati, I., & Kurniasari, L. (2011). Studi Hidrolisa Minyak Goreng Bekas Secara Enzimatis Aktivasi Gelombang Mikro, 45–50.
Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida , Bilangan Asam dan Kadar Air.
Wahono, T. (2013). Pakar Hortikultura Ciptakan Pupuk dari Minyak Jelantah. Retrieved from https://sains.kompas.com/read/2013/12/29/0615005/Pakar.Hortikultura.Ciptakan.Pupuk.dari.Minyak.Jelantah
Wijaya, J., Rohanah, A., & Rindang, A. (2014). Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Batang dengan Ekstrak Kunyit, Lidah Buaya, dan Pepaya, 2(4), 139–145.
DOI: https://doi.org/10.30998/simponi.v1i1.398
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Institute for Research and Community Services (LPPM) Universitas Indraprasta PGRI Address: Kampus A Building 3, 2nd Floor | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia. | |
Simposium Nasional dan Call for Paper Unindra is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. View My Stats |