Pengujian Kualitas Minyak Goreng Berbagai Jenis di Pasaran Berdasarkan Uji Indeks Bias Materi
Abstract
Telah dilakukan penelitian pengujian kualitas kejernihan minyak goreng berbagai jenis di pasaran berdasarkan uji indeks bias materi. Pada penelitian ini, fokus penelitiannya adalah melakukan perhitungan dan menganalisis indeks bias minyak goreng. Analisis ini dilakukan agar mendapatkan pengetahuan tentang kualitas minyak goreng berdasarkan uji indeks bias materi. Percobaan penelitian dilakukan pada 3 jenis minyak goreng, yaitu minyak goreng merek A, minyak goreng curah B, dan minyak goreng jelantah C, dengan ulangan percobaan sebanyak 5 kali pengulangan percobaan untuk setiap jenis minyak goreng. Hasil pengukuran indeks bias minyak goreng A, B, dan C masing-masing adalah 1.22, 1.29, dan 1.35. Berdasarkan pengukuran indeks bias, minyak goreng A adalah minyak goreng yang memiliki kualitas terbaik daripada minyak goreng B dan C karena minyak goreng A memiliki indeks bias terkecil. Semakin kecil nilai indeks bias minyak goreng maka semakin sedikit zat pengotor yang terkandung pada minyak goreng tersebut.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Elmiati, N. (2020). Analisis Indeks Bias Beberapa Minyak Goreng Dengan Menggunakan Metode Difraksi Kisi. Mataram.
Farhatian, R. (2012). Analisis Kualitas Fisis Minyak Goreng. Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Hutapea, H. P., Sembiring, Y. S., & Ahmadi, P. (2021). Uji Kualitas Minyak Goreng Curah Yang Dijual Di Pasar Tradisional Surakarta Dengan Penentuan Kadar Air, Bilangan Asam Dan Bilangan Peroksida. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan.
Kusnadi, R. Z. (2022). Pengaruh Variasi Bahan Pangan Dan Jenis Minyak Goreng Setelah Proses Penggorengan Terhadap Kualitas Minyak Setelah Proses Penggorengan Terhadap Kualitas Minyak Goreng. Doctoral Dissertation, Fakultas Teknik Unpas.
Mardiah, S. R. (2019). Analisis Mutu Minyak Goreng Dengan Pengulangan Penggorengan. Jurnal Pangan Halal Vo. 1 No. 1, 1-8.
M. Akbar Mukhlis, A. D. (2021). Analisis Hubungan Indeks Bias Dan Intensitas Cahaya Pada Berbagai Fluida . Jurnal Pembelajaran Fisika, 150-155.
Nuraniza. 2013. Uji Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Perubahan Sudut Polarisasi Cahaya Menggunakan Alat Semiautomatic Polarymeter. Jurnal Prisma Fisika 1 (2): 87-91.
Suhadi, N. S. (2019). Kajian Indeks Bias Terhadap Air Keruh Menggunakan Metode Plan Paralel. JUPITER: Jurnal Penelitian Fisika dan Penerapannya Vo. 1, No.1, 7-14.
Susan, A.I., K.S. Firdausi & W.S. Budi. 2011, Studi Alternatif Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Perubahan Polarisasi Cahaya Terimbas. Jurnal Berkala Fisika 12(4) : 135-138.
Sutiah, K. S. (2008). Studi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas dan Indeks Bias. Berkala Fisika Vol. 11, No.2 , 53-58.
Zamroni, A. (2013). Pengukuran Indeks Bias Zat Cair Melalui Metode Pembiasan Menggunakan Plan Paralel. Jurnal Fisika Vol. 3, No.2, 108-111.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Faculty of Mathematics and Sciences Universitas Indraprasta PGRI Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. |
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |