Pola Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak PAUD Di Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur

Zakiah Fithah A'ini, Zuhana Realita Alfy

Abstract


Buah dan sayur adalah bagian penting dari pola makan seimbang dan nutrisi yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak. Khususnya bagi anak usia PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini), asupan buah dan sayur menjadi faktor penentu dalam memastikan kesehatan dan perkembangan optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi konsumsi buah dan sayur pada anak PAUD ditinjau dari status sosial ekonomi di Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur. Desain yang digunakan adalah cross sectional study, dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan antara frekuensi konsumsi buah dan sayur pada kedua kelompok sosial ekonomi keluarga. Tidak terdapat hubungan nyata antara tingkat sosial ekonomi keluarga dengan frekuensi konsumsi buah dan sayur. Namun, terdapat hubungan nyata antara besar keluarga dengan frekuensi konsumsi buah dan sayur, pendidikan ibu, dan pendapatan keluarga. Tidak terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi buah dan sayur terhadap status gizi anak PAUD.

Full Text:

PDF

References


Akilie, M. (2020). Kombinasi Suhu Rendah Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Pepaya California (Carica papaya L.). Nama Jurnal, Volume(1), 3(1): 35.

Annisa, A. R., Aminuddin P. P., & Dharmono. (2020). Kepraktisan Media Pembelajaran Daya Antibakteri Ekstrak Buah Sawo Berbasis Macromedia Flash. QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 11(1), 72-80. DOI: http://dx.doi.org/10.20527/quantum.v11i1.8204.

Badan Pusat Statistik. (2022). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Buah-Buahan Per Kabupaten/kota (Satuan Komoditas), 2022. Badan Pusat Statistik (bps.go.id)

Badan Pusat Statistik. (2022). Produksi Tanaman Sayuran.

Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. (2023). Pentingnya Konsumsi Sayur dan Buah. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan (kemkes.go.id)

Febriana Muchtar, S. D. (2022). Pengukuran status gizi remaja putri sebagai upaya pencegahan masalah gizi di desa mekar kecamatan soropia kabupaten konawe. Jurnal Abdi Masyarakat, 43-48.

Food Agriculture Organization.(2020). FAOSTAT.

Kemdikbud. (2020). Ketahanan Pangan. Ketahanan Pangan: 3.2 Kebutuhan Pangan Nasional (kemdikbud.go.id)

Mardiana, H. D., Wahyudi, A., & Simbolon, D. (2017). Hubungan Ketersediaan Buah dan Sayur dengan Tingkat Konsumsi pada Remaja di SMPN 14 Kota Bengkulu. Kesehatan Masyarakat [Online]. Login | Jurnal Kesehatan Lingkungan (poltekkes-manado.ac.id).

Nasution, M. A. (2018). Strategi Pengembangan Usaha Sayuran Hidroponik di KUT Hidrotani Sejahtera di Desa Suka Maju Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018.

Siregar, N. A., & Ritonga, Z. (2018). Analisis Tingkat Pendidikan Dan Tingkat Pendapatan Terhadap Kesejahteraan Sosial Di Kabupaten Labuhan Batu. Jurnal Informatika, 6(1), 1-10.

Surbakti, L. B. (2019). Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Kalsium Dengan Status Gizi Pada Remaja SMP Advent Lubuk Pakam. In Politeknik Kesehatan Medan Jurusan Gizi (Vol. 561, Issue 3). Poltekkes Kemenkes Medan.

Trinursari, S., Sulistiyani, S., & Ratnawati, L. Y. (2022). Konsumsi, Aktivitas Fisik, Status Gizi Anak Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi COVID-19. Ikesma: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 18(4), 234–243. DOI: https://doi.org/10.19184/ikesma.v

Zafira, Farapti. (2020). Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa Sekolah Dasar (Studi pada Makan Siang Sekolah dan Bekal). Amerta Nutr, 4(3), 185-190. DOI: 10.2473/amnt.v4i3.2020.185-190.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Faculty of Mathematics and Sciences
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. 
Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283 | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Work Hours: 09.00 AM – 08.00 PM
Best hours to visit: From 9 am to 11 am or after 3 pm. The busiest times are between 11 am and 3 pm. 

Creative Commons License
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License