Analisis Pertumbuhan Entok (Cairina moschata) Ditinjau Dari Pemberian Pakan Ampas Tahu Yang Difermentasikan Pada Setiap Level Berbeda
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan ternak dengan penambahan ampas tahu fermentasi pada level berbeda terhadap pertumbuhan entok. Metode penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yaitu ampas tahu fermentasi dengan konsentrasi yang berbeda meliputi tanpa ampas tahu fermentasi, ampas tahu fermentasi 10%, dan ampas tahu fermentasi 30% dengan 3 (tiga) percobaan dan masing-masing diulang sebanyak 4 (empat) fase pengulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah sisa pakan entok, berat badan entok dan pertambahan berat badan entok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan ampas tahu fermentasi pada level berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan entok pada waktu 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu namun tidak berpengaruh pada waktu 1 minggu pada parameter penelitian yang meliputi konsumsi pakan, berat badan dan pertambahan berat badan entok. Hal tersebut dikarenakan pada waktu 1 minggu proses pencernaan nutrisi pada entok belum maksimal. Pada hasil tersebut diketahui bahwa pemberian pakan ternak dengan penambahan ampas tahu fermentasi pada level berbeda terhadap pertumbuhan telah sampai kepada tujuan penelitian ini.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adi, D. (2019). Jenis-jenis Ternak Entok di Indonesia. Cairina moschata. Jawa Barat.
Afrianti. (2013). Teknologi Pengawet Pangan. Bandung: alfabeta
Aminuddin, M., (2014). Entok. Ciri-ciri Entok Manila Jenis Jantan dan Betina. Muscovy duck. Bandung
Atang., Bahrun, F. Ahmad dan H. Okti. (2021). Pemanfaatan azolla sebagai substitusi pakan Entok pada kelompok ternak di Desa Mandirancan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas. Jurnal Panrita Abadi, 5(3). https://doi.org/10.20956/pa.v5i3.7736
Ayuningtyas, G., Jakaria, Rukmiasih, dan C. Budiman. (2016). Produktivitas Entok Betina dengan Pemberian Pakan Terbatas Selama Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 280-285. https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/view/17504
Bidura, G. (2016). Bahan Makanan Ternak. Denpasar: Universitas Undayana
Dai, Z., Cui, L., Li, J., Wang, B., Guo, L., Wu, Z., & Wu, G. (2020). Fermentation techniques in feed production. Animal agriculture, 407-429. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00024-0
Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Agribisnis Pakan Ternak Unggas. Buku Teks Bahan Ajar Siswa
Devri, A. N., Santoso, H., & Muhfahroyin. (2020). Manfaat batang pisang dan ampas tahu sebagai pakan konsentrat ternak sapi. Journal of Science and Biology Education, 1(1), 33–38. https://doi.org/10.24127/biolova.v1i1.33
Hidayat, S., Saputri, W., & Astriani, M. (2018). Metodologi Penelitian Biologi (E.Agusta, L. Auliandari, & E. Mukharomah, Eds.). Universitas Muhammadiyah Palembang Press.
Huang, J. F., H. Pingel, G. Guy, Lukaszewicz, E. Baeza and S.D. Wang. (2012). A Century of Progress in Waterfowl Production, and a History of The WPSA Waterfowl Working Group. World Poult Sci J, 68: 551-563. http://dx.doi.org/10.1017/S0043933912000645
Jerami Padi Berbeda Secara In Vitro. Animal Agricultural Journal. 1(1): 217. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj
Kamal, M., Firdaus, F., & Aldi, A. (2022). Penambahan Kombinasi Pakan Fermentasi. Asal Ampas Tahu dan Bungkil Kedelai Dengan Vitamin E dalam Ransum terhadap Sperma dan Hormon Testosteron Ayam Arab. Jurnal of Animal Science, 6(1), 42-48. http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/peternakan/article/view/6419/pdf
Lusia Bau Hale Luan Sesfaot, Nicodemus Dahoklory, Yulianus Linggi. (2023). Efektifitas Fermentasi Dedek Padi, dan Ampas Tahu di Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos). JVP, 3(2), 134-139. http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6927
Mustika, L.M dan Hartutik. (2021). Kualitas silase tebon jagung (Zea mays L.) dengan penambahan berbagai bahan aditif ditinjau dari kandungan nutrisi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(1), 55-59. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2021.004.01.7
Narek, E.M., F.P. Un., B.B. Koten., R. Wea, dan A. Aoetpah. (2021). Komposisi Nutrien dan Mineral Silase Sabut Kelapa Muda pada Berbagai Level Penambahan Dedak Padi. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 11(1), 1-7. http://dx.doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.154
Nugraha H, Achmad Noerkhaerin Putra, Mas Bayu Syamsunarno. (2023). Efek Fermentasi Ampas Tahu Menggunakan Saccharomyces cerevisiae Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Local Food Security. 318-325. https://dx.doi.org/10.37818/leuit.v4i2.22814
Priadana , S., & Sunarsi, D. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif. Tangerang Selatan: Pascal Books.
Rahayu, L., R. Sudrajat dan E. Rinihapsari. (2016). Teknologi pembuatan tepung ampas tahu untuk produksi makanan bagi ibu-ibu rumah tanngga di Kelurahan Gunung Pati Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 68-76. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v7i1.1040
Septiana, A et al,. (2022). Itik Manila Muscovy Duck. Jatinangor: Universitas Padjadjaran. Fakultas Peternakan
Setiawan, A. dan R. Rusdjijati. (2014). Peningkatan kualitas biogas limbah cair tahu dengan metode taguchi. 35-40.
Setiawan, W. (2005). Beternak Itik Manila (Entok). Jakarta: PT. Musi Perkasa Utama
Tamzil, M.H., Lestari and B. Indarsih. (2018). Measurement of several qualitative traist and body size of Lombok Muscovy duck (Cairina moschata) in semiintensive rearing. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 43(4). https://doi.org/10.14710/jitaa.43.4.333-342
Widodo, F. Wahyono, dan Sutrisno. (2012). Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Produksi FVA Dan NH3 Pakan Komplit Dengan Level
Yanti, Y., S. Kawai, and M. Yayota. (2019). Effect of total mixed ration silage containing agricultural by-products with the fermented juice of epiphytic lactic acid bacteria on rumen fermentation and nitrogen balance in ewes. Journal of the Tropical Animal Health and Production, 51(5), 1141-1149. https://doi.org/10.1007/s11250-019-01798-1.
Zakiyah F, Nanda Diniarti, Bagus Dwi Hari Setyono. (2019). Pengaruh Kombinasi Hasil Fermentasi Ampas Tahu Dan Dedek Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Jurnal Perikanan, 9(1), 1001-111. https://doi.org/10.29303/JP.V9I1.138
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Faculty of Mathematics and Sciences Universitas Indraprasta PGRI Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. |
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |