Literature Review: Analisis Nilai Gizi dan Potensi Tanaman Terubuk (Saccharum edule Hasskarl)
Abstract
Tanaman terubuk (Saccharum edule Hasskarl) merupakan tanaman perdu yang banyak tumbuh di daerah tropis dan subtropis, khususnya di Asia Tenggara. Tujuan dari literatur ini adalah untuk menganalisis nilai gizi dan potensi tanaman terubuk. Penelitian ini menggunakan metode review jurnal berdasarkan metode inklusi dan eksklusi yang diperoleh dari mesin pencari informas Google Scholar, yang meliputi jurnal, buku teks dan artikel penelitian yang diterbitkan setelah tahun 2015. Kandungan yang terdapat pada tanaman ini, termasuk senyawa bioaktif seperti flavonoid, polifenol dan fitokimia lainnya. Nilai gizi utama terubuk mengandung serat, vitamin, mineral dan antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh manusia. Potensi terubuk dapat dibuat menjadi berbagai olahan seperti nugget, kerupuk, abon dan lain-lain. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengeksplorasi lebih jauh potensi manfaat tanaman ini, termasuk identifikasi senyawa bioaktif, studi farmakologi dan pengembangan produk berbahan dasar Terubuk yang inovatif dan berkualitas tinggi. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai kandungan dan manfaatnya, Terubuk memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesehatan manusia dan perekonomian lokal di wilayah dimana tanaman ini tersebar luas.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustin, N. 2023. Pemberdayaan Warga Melalui Pelatihan Nugget Tubruk Guna Memanfaatkan Sumber Daya Alam di Desa Sukaharja Kabupaten Bogor. Journal Of Lifelong Learning. Vol. 6 No.1. 21-29.
Chaniago, R. 2015. Potensi Biomassa Terubuk (Saccharum Edule Hasskarl) Sebagai Pakan Untuk Pertambahan Bobot Badan Sapi. Jurnal Galung Tropika, 4(2). 68-73.
Febiani, E. 2015. Potensi Turubuk (Saccharum Edule Hassk) Untuk Meningkatkan Sistem Imun Ditinjau Dari Kandungan Gizi Dan Aktivitas Antioksidan. Skripsi. Universitas Veteran Jakarta.
Lestari, M., A., Retno, B., L., Edy., P. 2023. Sifat Fisik Dan Organoleptik Sosis Ayam Broiler dengan Bahan Pengisi Tebu Telur (Saccharum Edule Hasskar). Jurnal Peternakan Borneo, 2(1), 18-24.
Nur'aini, H., Ishar, I., & Darius, D. (2019). Inovasi Pengolahan Abon Lokan (Pilsbryoconcha exilis) Dengan Perlakuan Substitusi Tebu Telur (Saccharum edule). AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian , 6 (2), 37 - 54. https://doi.org/10.37676/agritepa.v6i2.880
Pentury, M., M., Harry S., J., K., Max R., J., R. 2017. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi –UNSRAT. Kandungan Nilai Gizi Pada Sayur Lilin (Saccharum Edule Hasskarl) Makanan Khas Di Halmahera Utara, Maluku Utara Sebelum Dan Sesudah Pengolahan. Vol. 6(4). https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/download/17838/17358/359
Sangadji SS. 2018. Profitability Analysis of Terubuk Farming (Saccharum Edule Hasskarl) in Subdistrict Tosa District of East Tidore of Tidore Island. Akrab Juara: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial. 3(2):168-74.
Sukmawani R, Meilani EH, Ramdan A. 2017. Developing Strategy of Terubuk Farming (Saccharum edule Hasskarl). International Journal of Agricultural Research and Crop Sciences.1(4):4-8
Stefanie, A., Farradina, C., S., Ratna, D., A. 2021. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. Edukasi Analisis Teknologi Pada Pengembangan Produk Oatmeal Berbahan Potensi Lokal Larawang Terubuk (Saccharum Edule Hasskarl) Sebagai Sumber Pangan Alternatif Di Smk Teknologi Karawang. Vol 5 (1).
Wathoni, A., Z., Annisa I., P., Muhamad S., Neni T. 2022. Potensi Olahan Terubuk Menjadi Aneka Makanan di UMKM Desa Cintawargi Kecamatan Tegalwaru Universitas Buana Perjuangan Karawang. Vol 2 (1).
Winarno, 2018. Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. https://gpu.id/book/91780/tanaman-kelor-moringa-oleifera-nilai-gizi-manfaat-dan-potensi-usaha
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Faculty of Mathematics and Sciences Universitas Indraprasta PGRI Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. |
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |