Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Pada Buna Homemade Berbasis Java

Fina Agustina Setiono, Gilang Ryan Fernandes, Iwan Budiarso

Abstract


Kebutuhan teknologi di masa globalisasi saat ini semakin alami perkembangan sangat amat pesat, suatu kemudahan serta moderenisasi sangat dimudahkan guna menunjang bisnis serta kemajuan dari suatu perseroan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu merancang sistem informasi berbasis desktop untuk mendukung pemesanan catering sehingga dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pemesanan, hal ini dikarenakan pemesanan yang masih dilakukan dengan di tulis tangan yang membuat kemungkinan terjadinya kekeliruan seperti pesanan yang double, tidak urutnya penerimaan pesanan akibat bertumpuknya nota pesanan pada saat ramai pelanggan yang bisa saja terjadi human error seperti lupa atas pesanan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis aplikasi yang dibuat adalah observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall karena metode ini sangat mudah digunakan untuk melakukan pengembangan. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan kualitas kerja sehingga dapat mengurangi terjadinya kesalahan dan membuat proses pemesanan catering menjadi lebih cepat, tepat, dan
akurat.
Kata Kunci: Sistem Informasi, Pemesanan Catering, Java


Full Text:

PDF

References


Al Hadad, R. S. (2020). Sistem Informasi Pemesanan

Katering Berbasis Web Pada Qita Catering

Cimahi. Universitas Komputer Indonesia.

Andah, B. D. (2020). Penerapan Electronic Customer

Relationship Management (E-CRM) dalam

Upaya Meningkatkan Pendapatan Penjualan

pada PT. Cipta Aneka Buah. IDEALIS:

InDonEsiA JournaL Information System, 3(1),

–25.

Fatoni, A., & Dwi, D. (2016). Rancang bangun

sistem extreme programming sebagai

metodologi pengembangan sistem.

PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset Dan

Observasi Sistem Komputer, 3(1).

Fridayanthie, E. W., & Mahdiati, T. (2016). Rancang

Bangun Sistem Informasi Permintaan Atk

Berbasis Intranet (Studi Kasus: Kejaksaan

Negeri Rangkasbitung). Jurnal Khatulistiwa

Informatika, 4(2).

Gunawan, I. (2013). Metode penelitian kualitatif.

Jakarta: Bumi Aksara, 143.

Hutahaean, J. (2015). Konsep sistem informasi.

Deepublish.

Sari, L. I., & Probonegoro, W. A. (2021). Sistem

Informasi Pelayanan Jasa Laundry Berbasis

Desktop Pada Sun Laundry Pangkalpinang.

INFORMANIKA, 7(01).

Sutabri, T. (2012). Analisis sistem informasi.

Penerbit Andi.

Tabrani, M. (2018). Penerapan Metode Waterfall

Pada Sistem Informasi Inventori Pt. Pangan

Sehat Sejahtera. Jurnal Inkofar, 1(2).

Tabrani, M., & Aghniya, I. R. (2019). Implementasi

Metode Waterfall Pada Program Simpan

Pinjam Koperasi Subur Jaya Mandiri Subang.

Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah

Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi,

(1), 44–53.




DOI: https://doi.org/10.30998/semnasristek.v6i1.5777

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding SEMNAS RISTEK indexed by: