INOVASI TEKNOLOGI PRODUKSI TERASI DI KUALA PUSONG KAPAL KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG

Rindhira Humairani, Dewi Maritalia, Zara Yunizar, Sonny Muhammad Ikhsan, Rini Fitri

Abstract


Tangkapan udang rebon yang melimpah di Pesisir Kecamatan Seruway dimanfaatkan oleh masyarakat nelayan untuk diproduksi menjadi terasi yang telah dilakukan secara turun temurun dan salah satunya dilakukan oleh Kelompok Camar Laut.  Hasil produksi yang berjumlah 20-30 kg perhari dirasakan masih sangat kecil dibandingkan jumlah hasil tangkapan yang melimpah disebabkan usaha ini masih dilakukan secara tradisional dan masih memerlukan sentuhan teknologi agar dapat meningkatkan daya jual dan daya saing di pasar lokal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim Pengabdian Masyarakat Universitas Almuslim mencoba menawarkan penerapan teknologi berupa penyediaan alat penggiling dan rumah pengering. Adapun metode pendekatan yang digunakan untuk penerapan inovasi teknologi yaitu melalui pendekatan partisipatif, konseptual, teori dan praktik serta pendekatan reflektif. Perakitan alat penggiling yang dilakukan dapat menggantikan proses penggilingan dengan penumbukan yang masih tradisional dan dapat meningkatkan kapasitas produksi harian dari rata-rata 20-30 kg menjadi 30-50 kg serta modal pengoperasian alat yang masih terjangkau. Sementara perakitan rumah pengering semi tradisional secara jumlah masih belum memadai namun dapat menjamin produk menjadi lebih higienis dan menghemat penggunaan lahan dibandingkan pengeringan di lahan terbuka. Penerapan inovasi teknologi yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan omset dari 153 juta/ tahun menjadi sebesar 300 juta/ tahun.


References


Hariyadi, O.P., 2016. PRINSIP KETIGA DISAIN SANITER UNTUK MESIN DAN PERALATAN DI INDUSTRI PANGAN: Food Rev. Indones. IX, 5.

Hariyadi, P., 2010. Mewujudkan Keamanan Pangan Produk-Produk Unggulan Daerah. Pros. Semin. Nas. 2010 Peran Keamanan Pangan Prod. Unggulan Drh. Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Dan Menekan Laju Inflasi Purwok. 8-9 Oktober 2010 9.

Hariyadi P, Hariyadi RD, 2009. Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan Yang Aman [WWW Document]. URL https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58556 (accessed 11.2.19).

Humairani R, Maritalia D, Yunizar Z, Ikhsan SM, 2019. Pendampingan Penerapan GMP Pada Pengolah Terasi Tutok Di Desa Kuala Pusong Kapal. Lumbung Inov. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 4.

Sari, D.A., 2017. PENGERINGAN TERASI LOKAL KARAWANG : SINAR MATAHARI – TRAY DRYER. JST J. Sains Dan Teknol. 6, 311. https://doi.org/10.23887/jst-undiksha.v6i2.11867




DOI: https://doi.org/10.30998/simponi.v1i1.547

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 Institute for Research and Community Services
(LPPM) Universitas Indraprasta PGRI

Address: Kampus A Building 3, 2nd Floor | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia.
Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283 | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Work Hours: 09.00 AM – 08.00 PM
Best hours to visit: From 9 am to 11 am or after 3 pm. The busiest times are between 11 am and 3 pm.


 Creative Commons License
Simposium Nasional dan Call for Paper Unindra is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



View My Stats