Kandungan Senyawa Antioksidan Pada Daun, Bunga Serta Buah Tumbuhan Kitolod (Isotoma Longiflora)

Sharon Winneta, Elizabeth Betty Elok Kristiani

Abstract


Tumbuhan Kitolod (Isotoma longiflora) merupakan salah satu jenis tumbuhan gulma yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai obat. Hal tersebut tampaknya disebabkan oleh kemampuannya dalam menangkal radikal bebas. Tubuh manusia secara berkala menghasilkan senyawa radikal sehingga penangkal radikal bebas pun akan dihasilkan melalui peristiwa metabolisme sel normal dan peradangan. Senyawa penangkal radikal bebas dapat juga diperoleh secara eksogen dari konsumsi makan atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa antioksidan yang ada pada organ daun, bunga, dan buah Isotoma longiflora. Senyawa antioksidan yang diukur meliputi uji asam askorbat, klorofil dan karotenoid, serta uji kadar air. Pada uji asam askorbat, dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 660nm. Selanjutnya dilakukan pengujian kadar kandungan klorofil dan karotenoid dengan menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 645, 663, dan 480 nm. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS dengan one way Anova. Kadar air tertinggi ada pada organ bunga dengan nilai 87,5 %, sedangkan total klorofil, karotenoid, serta kandungan asam askorbat tertinggi ada pada organ daun dengan nilai berturut-turut yakni 0.0038, 0.230, dan 1443.76 µg/g

Full Text:

PDF

References


Egarani GR., Kasmiyati S., Kristiani EB. 2020. The Antioxidant Content and Activity of Various Plant Organs of Kitolod (Isotoma longiflora). Journal of Biology & Biology Education. Vol.12(3):297-303. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/biosaintifika/article/view/23888/11048

Fazil, M., Suci, R, N., Allifah, F., dkk. 2017. Analisis Senyawa Alkaloid dan Flavonoid dari Esktrak Kitolod (Isotoma longiflora) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Penyebab Karies Gigi. Jurnal ITEKIMA. Vol. 2 (1)

http://stakc.ac.id/wp-content/uploads/2018/04/07-Muhamad-Fazil_STAK-C_edit-02112017.pdf

Hiscox JD., Israelstam GF. 1978. A Method for the Extraction of Chlorophyll from Leaf tissue Without Maceration. Division of Life Science. University of Toronto.

https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/8855

Kamagia L., Pontoh J., Momuat L. 2017. Analisis Kandungan Klorofil pada Beberapa Posisi Anak Daun Aren (Arenga pinnata) dengan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE. Vol 2:49-54.

Kusmita L., Limantara L. 2009. Pengaruh Asam Kuat dan Asam Lemah terhadap Agregasi dan Feofitinisasi Klorofil a dan b. Indo J. Chem. Vol 1:70-76.

Kuavini, A. 2011. Penentuan Konsentrasi Efektif Herbisida Prima UP 480 SL dan Meta Prima 20 WDG untuk Mengendalikan Gulma Beringin.

file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/171-Article%20Text-603-1-10-20190629.pdf.

Lestaridewi NK., Mohammad J., Isnainar. 2017. Kajian Pemanfaatan Tanaman Sebagai Obat Tradisional di Desa Tolai Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. JIP BIOL. Vol.5 (2):92-108

Ngatiman., Fernandes, A. 2013. Potensi Gulma Sebagai Tanaman Obat. Prosiding SemNas Tumbuhan Obat Indonesia.

https://janaaha.com/wp-content/uploads/2019/12/gulmaobat_3_SeminarTOI_44.pdf.

Maliya, et al. 2019. The Content of Chlorophyll, and Antioxidant Activity of Malabar plum (Syzygium jambos) Leaves at Different Developmental Stages. Journal of Bioscientific Vol.11 No.2: 226-233

Trilaksani, W. 2003. Antioksidan: Jenis, Sumber, Mekanisme Kerja dan Peran Terhadap Kesehatan. Institute Pertanian Bogor. Bogor. hal 1-12

Panda SK., Patra HK. 2007. Effect og Salicylic Acid Potentiates Cadmium-induced Oxidative Damage in Oryza sativa L. Leaves. Acta Physiol Plant. 29:567-575

https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo/article/view/17758/17282

Rekha C., Poornima G., Manasa M. 2012. Ascorbic Acid, Total Phenol Content and Antioxidant Activity of Fresh Juices of Four Ripe and Unripe Citrus Fruits. Chemical Science Transactions. Vol 2:303-310

Tahir, M., Hikmah N., Rahmawati. 2016. Analisis Kandungan Vitamin C Dan Β- Karoten Dalam Daun Kelor (Moringa oleifra Lam.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv–Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol.3 No.1

Wijaya H., Junaidi L. 2011. Antioksidan:Mekanisme Kerja dan Fungsinya dalam Tubuh Manusia. Journal of Agro-Based Industry. Vol. 28 N0.2:44-55


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Faculty of Mathematics and Sciences
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760 , Jakarta, Indonesia. 
Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283 | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Work Hours: 09.00 AM – 08.00 PM
Best hours to visit: From 9 am to 11 am or after 3 pm. The busiest times are between 11 am and 3 pm. 

Creative Commons License
Prosiding Seminar Nasional Sains 2020 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License